수삼으로 홍삼 만드는 법
1. 밭에서 캐내 말리지 않은 인삼(수삼)은 70~75%내외의 수분을 함유하고 있다. 껍질 벗기지 말고, 뇌두는 절단하지 마세요.
3. 약한 불로 5시간 가량 수삼을 수증기로 증숙한다.
4. 완전히 익힌 수삼을 채반에 뿌리를 잘 펴서 널어 통풍이 잘되는 곳,
5. 2일정도(48시간 정도) 건조한 다음 1~2개의 굵은 뿌리를 제외한 나머지 잔뿌리들을
6. 동체(굵은부분)은 1주일 가량, 잔뿌리(가는부분) 삼은 3~4일 가량건조 한다.
7. 홍삼은 건조과정중 말랑말랑할 때 먹기 쉬운 크기로 잘라놓거나,
홍미삼은 적당량 씩 끓여 홍삼차로 드시거나,
8. 홍삼은 잘게 잘라 조각홍삼 또는 절삼을 만들어 휴대하기 적당한 용기에 담아 가지고 다니면서 공복시 심심풀이로 한 조각씩 입안에서 녹여 드시면 된다 | |
인삼(人蔘)은 사람 인(人), 인삼 삼(蔘) 자를 쓰듯이 그 생김이 사람의 신체 모양 같다고 하여 지어진 이름입니다. 그렇다면 미끈한 몸체에다 다리가 둘, 많아서 셋 정도 되는 인삼이
수삼 고르는 법 몸통이 상하가 균형이 있을 것, 몸통에 상처나 흠집이 없이 되도록 매끈할 것, 사람의 다리에 준하는 뿌리가 균형있게 둘, 많아서 셋 정도일 것,
그다음 고려사항으로선 햇수와 원산지입니다. 인삼의 주성분은 사포닌으로서, 3년근부터 생겨나기 시작해서 따라서 6년근이 약성이 제일 좋고, 않을까 합니다. 구입할 시 반드시 고려사항은 원산지 표시 확인입니다. 원산지 표시 없이 얼버므리는 수삼은 사지도 팔지도 않는 풍토가 조성되었으면 싶네요.
수삼의 복용법
1. 인삼을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 수분을 제거합니다.
* 이밖에 방법 2. 삼계탕 3. 수삼죽을 끓여 먹는 방법 등이 있겠습니다.
수삼 저장법 수삼의 출하시기는 인삼 잎이 지는 가을철에 채취하여 출하하므로
수삼은 3 -5도 정도의 저온 건조한 곳에 보관하는 것이 좋으며
대개수삼은 구입한지 2주일이 지나면 부패되기 쉬우므로,
만약에 이 기간 동안 복용을 못할 시는 아래의 인삼말리는 법을 참고하십시요
인삼 말리는방법 인삼은 6년 이상을 한곳에서 재배하면 지력이 다하여 더 이상 두기가 힘들다 합니다. 통풍이 햇볕이 쬐고 통풍이 잘 되는 곳에서 양건합니다. 시작되었다고 합니다. 시작되었다 하며 껍질을 벗긴 탓에 약성이 약하고, 껍질째 말린 것을 피직삼 또는 생건삼이라 합니다. 이를 태극삼이라합니다 |
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