산부추
야생에서 자라는 부추로 귀한 채소입니다. 사찰에서도 이용되는 식재료로 일반 나물류처럼 즐겨 먹습니다.
• 식물명 : 산부추
• 과명 : 백합과
• 학명 : Allium thunbergii
• 종류 : 초본(풀)
• 이명 : 산구, 후피산구
• 꽃색 : 홍자색, 자주색
• 계절 : 가을
• 분포-지리 : 전국 각지
• 분포-지형 : 산마루, 산기슭 양지 초원
• 생육상 : 다년생초본(여러해살이풀)
• 높이 : 30~60cm
• 개화기 : 8월 ~ 10월
• 결실기 : 10~11월
• 열매의 형태 : 삭과(튀는열매)-익으면 과피가 말라 쪼개지면서 씨를 퍼뜨리는 여러 개의 씨방으로 된 열매
• 용도 : 관상용, 식용(전초), 약용(비늘줄기)