식물

산부추

꼴통 도요새 2016. 10. 4. 14:02

산부추

야생에서 자라는 부추로 귀한 채소입니다. 사찰에서도 이용되는 식재료로 일반 나물류처럼 즐겨 먹습니다.

• 식물명 : 산부추
• 과명 : 백합과
• 학명 : Allium thunbergii
• 종류 : 초본(풀)
• 이명 : 산구, 후피산구
• 꽃색 : 홍자색, 자주색
• 계절 : 가을
• 분포-지리 : 전국 각지
• 분포-지형 : 산마루, 산기슭 양지 초원
• 생육상 : 다년생초본(여러해살이풀)
• 높이 : 30~60cm
• 개화기 : 8월 ~ 10월
• 결실기 : 10~11월
• 열매의 형태 : 삭과(튀는열매)-익으면 과피가 말라 쪼개지면서 씨를 퍼뜨리는 여러 개의 씨방으로 된 열매
• 용도 : 관상용, 식용(전초), 약용(비늘줄기)







'식물' 카테고리의 다른 글

나방  (0) 2016.10.04
아주까리  (0) 2016.10.04
돼지감자  (0) 2016.10.04
산사나무  (0) 2016.08.29
둥글레  (0) 2016.08.29