엄나무
• 식물명 : 엄나무
• 과명 : 오갈피나무과
• 학명 : Kalopanax septemlobus (Thunb. ex Murray) Koidz.
• 종류 : 목본(나무)
• 이명 : 자추, 자풍수, 엄목, 음나무, 멍구나무, 해동피
• 꽃색 : 황록색
• 계절 : 여름
• 분포-지리 : 전국 각지
• 분포-지형 : 산기슭 숲 속, 골짜기 숲
• 생육상 : 낙엽교목(잎이 지는 큰키나무)
• 높이 : 10~25m
• 개화기 : 7월 ~ 8월
• 결실기 : 10월
• 열매의 형태 : 핵과(굳은씨열매)
• 용도 : 관상용, 식용(어린잎), 공업용(목재, 기구재), 약용(뿌리줄기 껍질)
• 섭취방법 : 엄나무의 어린 새순은 나물로도 흔히 먹는다.
봄철에 연한 새순을 살짝 데쳐 양념을 해서 먹으면 독특한 맛과 향이 난다.
• 궁합음식정보 : 닭고기 (단백질이 풍부한 닭과 엄나무를 같이 넣어 삼계탕을 끓여 먹으면 기력보충하는데 궁합이 맞다.)
다이어트 : 열량이 적어 다이어트에 효과적이다.
• 효능 : 관절염 예방, 신경통 치유 (엄나무는 한방에서는 관절염, 종기, 암, 피부병 등 염증질환에 탁월한 효과가 있고,
신경통에도 잘 들으며, 만성 간염 같은 간장질환에도 효과가 크다고 한다.)[네이버 지식백과]