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감말랭이

꼴통 도요새 2017. 12. 14. 11:12
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감말랭이

곶감과 감말랭이는

같은 원료로 거의 같은 방식으로 생산하기 때문에 감말랭이 효능과 성분은 곶감과 거의 똑 같습니다. 원료 감 껍질을 깎아서 여러 등분으로 쪼갠 뒤 꼭지와 심을 제거해서 그늘지고 바람 잘 드는 곳에 말린 건과일입니다.

물론 말리고 숙성시키는 노하우에 따라서 농가마다 맛 차이가 나기도 합니다. 

첫째,

비타민C 덩어리

곶감에는 비타민C가 아주 많습니다.

귤의 2, 사과의 10배의 비타민C가 들어있다고 합니다.

비타민 C는 질병에 대한 저항력과 세포손상을 막아 항암효과와 항산화효과가 뛰어납니다.

, 겨울철 감기예방과 피부 노화 방지 각종 질병으로부터 몸을 보호할 수 있습니다 

둘째,

비타민A를 품은 감말랭이

감말랭이에는 카로틴 성분이 풍부하게 있는데, 카로틴은 사람 몸 안에서 비타민A로 바뀌어서

눈 건강과 노화방지에 효과가 있습니다.

시력개선, 눈 피로, 각종 눈 질환 예방에 도움이 됩니다. 

셋째,

숙취해소 감말랭이

숙취 현상은 몸에서 알코올 성분을 다 분해하지 못해 생기는 아세트알데히드 같은 독성 물질 때문입니다.

이 독성 물질이 체내에 남아서 숙취 현상이 생기는데, 감말랭이 효능에는 숙취를 해소시켜주는 성분을 많이 가지고 있습니다.

다량의 과당, 포도당, 그리고 비타민C입니다.

감말랭이나 곶감에 하얀 분이 피어나는 것을 보셨을 겁니다.

그것이 전부 과당, 포도당이 밖으로 빼어 나온 겁니다.

감말랭이 당은 대부분 과당과 포도당인데

이 당은 단당류로 설탕(자당)의 다당류와는 다르게 체내에 바로 흡수되어 에너지로 바로 활용됩니다. 비타민C와 단당류는 피로회복에 바로 도움을 주고 아세트알데히드를 쉽게 분해해서 숙취해소를 빠르게 도와주게 됩니다.

그리고 탄닌과 펙틴이 감성분에 있는데, 장의 알코올 흡수를 방해하거나 늦추는 효과가 있어 체내로 배출하는데 도움을 줘서 숙취해소에 도움이 됩니다. 

넷째,

기관지염 개선

감말랭이 효능에는 기관지 건강에도 도움을 준다고 합니다.

한방에서는 가래, 기침 등 만성 기관지염 치료에 쓰였다고도 합니다. 비타민C와 단당류(과당,포도당)이 많다보니 감기 등 각종 질병이 예방되고 기관지 건강도 많이 개선 됩니다. 

다섯째,

위장을 편하게 하는 감말랭이

감말랭이 효능에는 감의 떫은맛을 내는 탄닌성분이 장의 점막을 수축시켜 설사를 멎게 하고

위장을 편하게 해주는 효능이 있습니다.

물론 탄닌 성분이 감말랭이에는 많이 있지 않지만 그래도 존재하기에 효능을 볼 수 있는데

탄닌에 대한 내용은 뒤에 다시 설명하겠습니다. 

여섯째,

천연 스태미나 식품

감말랭이와 곶감에 존재하는 당 성분으로는 과당과 포도당으로 구성되어 있습니다.

자당(설탕)은 다당류라서 몸속에서 분해하는 전화과정을 거쳐야만 에너지로 활용되는데

과당과 포도당은 단당류로써 몸속에 들어가면 바로 에너지로 활용됩니다.

그렇기 때문에 기력이 떨어지거나 일과 중 에너지가 많이 떨어질 때 드시면 초콜릿이나 설탕보다 몸에도 좋고 바로 에너지를 얻을 수 있습니다. 

참고

좋은 벌꿀도 단당류인 과당과 포도당으로 대부분 이루어져 있어서 설탕 대신 꿀을 드시는 이유 중 하나입니다. 꿀도 마찬가지로 천연 스태미나인 셈이죠,

그리고 앞서 설명 드렸듯이 비타민C가 다량 함유되어있어 저항력과 에너지 보충에 아주 탁월한 효능을 가지고 있어서 천연 스태미나로 손색이 없습니다.

 

결론적으로 감말랭이 효능은

몇 가지 성분으로부터 많은 효능을 가지고 있다고 볼 수 있습니다.

비타민C, 카로틴, 탄닌, 과당, 포도당,펙틴 등 위와 같은 대표 성분들이 가지고 있는 효능은 감말랭이를 드시면 얻을 수 있다는 말이 됩니다. 감말랭이는 아이들, 학생, 직장인 등 남녀노소 불문하고 누구에게나 건강 간식으로 좋습니다. 

그런데 감말랭이를 많이 드시면 변비 걸린다는 말씀 많이 들어 보셨을 겁니다.

변비를 걸리게 하는 성분이 떫은맛을 내는 탄닌 성분 때문인데, 탄닌에 대해 짧게 설명 드리겠습니다. 생감에는 탄닌 성분이 많이 들어 있고 그 탄닌을 많이 섭취하면 변비에 걸리는 게 사실입니다. 

하지만!!

그건 생감일 때 그렇고 홍시가 되면 탄닌은 활성이 거의 없고 특히 곶감이나 감말랭이가 되었을 때는 활성이 없어 변비에 걸리지 않습니다. 

그리고!!

감 가운데 하얀 심지 부분에 떫음이 심한데 즉, 탄닌이 집중적으로 많이 있습니다.

그렇기 때문에 단감이나 홍시 드실 때도 변비가 있으신 분은 가운데 심 부분은 많이 드시지 않는 게 좋습니다. 

곶감이 되면 그 떫은맛이 다 없어지기 때문에 탄닌이 활성이 거~의 없다고 볼 수 있고, 감말랭이 같은 경우는 가운데 심을 제거하고 건조하기 때문에 안심하시고 드셔도 됩니다. 하지만 아주 미량의 탄닌은 존재하기 때문에 오히려 탄닌의 좋은 성분의 효능을 얻을 수 있습니다. 

탄닌의 효능

첫째로, 금속의 침전 해독. 니코틴 체외 배출 등 해독작용

둘째로, 균체를 응고시켜 병원균 죽이는 살균작용

셋째로, 상처를 빨리 아물게 하고 설사나 이질을 치료하는 지혈작용

넷째로, 열을 내리고 부기를 가라앉히는 소염작용 등이 있습니다.

 

적당한 탄닌은 약이 되고

곶감과 감말랭이에는 활성이 없는 탄닌이 대부분이고 아주 미량의 활성 있는 탄닌이 존재하기 때문에 아주 이롭습니다 

감말랭이는 곶감의 효능과도 같다고 보시면 됩니다.

이래서 우리 몸에 필요한 설탕이나 건강기능식품 대신 자연이 주는 건강한 간식 감말랭이를 챙겨주면 좋습니다.


아래 사진은 청도 감말랭이 입니다.

 청도 감말랭이는 씨가 없습니다.







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