생선구이,탕 요리집합
![]() ::갈치조림:: |
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① 갈치는 머리를 잘라내고 내장을 뺀 후 은비늘을 살살 벗겨내고 4~5cm 크기로 토막낸다.
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![]() ::꽁치소금구이:: |
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① 꽁치는 배 쪽에 칼집을 넣고 내장을 꺼낸 후 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다. ② 손질한 꽁치에 적당한 간격으로 칼집을 넣은 후 굵은 소금을 뿌려 간한다. ③ 달군 그릴이나 팬에 꽁치를 넣고 노르스름하게 굽는다. ④ 꽁치를 접시에 담고 슬라이스한 레몬을 함께 낸다. 간장에 고추냉이를 조금 넣어 만든 양념장을 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.
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![]() ::조기매운탕:: |
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① 조기는 비늘을 벗기고 3~4토막으로 자른 후 소금을 뿌려 밑간한다. 양파는 굵게 채썬다. 건진다. 조기와 무를 넣고 한소끔 끓인다. 여기에 고춧가루와 다진 마늘을 넣어 맛낸 후 굵직하게 채썬 고추, 대파, 버섯, 양파를 넣고 더 끓인다. 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다.
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![]() ::청어양념구이:: |
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① 청어는 비늘을 깨끗하게 벗기고 내장을 정리한 후 소금을 약간 뿌려 간한다. 섞은 후 구운 생선 위에 듬뿍 끼얹는다.
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![]() ::고등어생강구이:: |
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① 고등어는 등뼈를 중심으로 꼬리에서 머리 쪽으로 칼집을 넣어 살만 포를 뜬 후 어슷하게 반으로 자른다. 상에 낸다. |
![]() ::양미리구이:: |
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① 양미리는 머리와 꼬리를 자르고 씻은 후 물기를 빼고 소금을 뿌려 간한다. 먹을 수 있는 생선이므로 바싹 구워도 좋다. 구운 양미리 위에 끼얹는다.
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![]() ::도루묵조림:: |
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① 도루묵은 통째로 흐르는 물에 씻는다. 양파와 마늘, 대파를 얹은 후 조림장을 넣고 가장자리로 분량의 물을 부어 중불에서 뭉근히 조린다. 도루묵은 살이 워낙 연해서 잘 부스러지므로 너무 센 불에서 조리지 않는다.
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![]() ::도미조림:: |
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① 도미는 비늘을 깨끗하게 벗기고 내장을 정리한 후 등뼈를 중심으로 살을 큼직하게 포 뜬다. 도미 머리와 포 뜬 살에 소금을 약간 뿌려 간한다.
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![]() ::가자미고추장조림:: |
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① 가자미는 너무 크지 않은 것으로 준비해 깨끗하게 손질한 후 2~3등분하고 소금을 약간 뿌린다. 반건조 가자미를 준비해도 좋다. 넣어 센 불에서 앞뒤로 뒤집어가며 애벌로 굽는다.
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![]() ::대구맑은탕:: |
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① 대구는 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다. 표고버섯은 기둥을 떼고 저며 썬다. 미나리는 잎을 대충 훑어내고 3~4cm 길이로 썬다. 간한다.
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![]() ::우럭매운탕:: |
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① 우럭은 깨끗하게 손질한 것으로 준비해 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다. 토하게 한다. 우럭과 바지락을 넣어 끓인다. 여기에 고춧가루와 고추장을 넣고 끓이다가 고추와 양파를 넣는다.
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![]() ::생태얼큰찌개:: |
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① 생태는 깨끗하게 손질해 3~4토막으로 자른다. 알이나 내장도 씻어 생태와 함께 소금을 뿌려 간한다. 저며 썬다. 후춧가루를 넣어 맛을 낸다. |
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