셀러리
미국근채(美國芹菜), celery
재배지: 남유럽, 스웨덴이 원산지이며 세계 여러 지역에서 재배한다.
셀러리의 종류: 향이 나는 셀러리는 3종이 알려져 있다. 즉 줄기 셀러리(Apium graveolens L. var. dulce), 뿌리 셀러리(Apium graveolens L. var. rapaceum) 그리고 중국 셀러리(Apium graveolens L. var. secalinum) 이다.
요리및 이용: 잎이나 줄기에는 부드럽고 신선한 향미가 있다. 생으로 샐러드로 만들어 먹을 수 있으며 다른 채소를 섞어 다양하게 하면 독특하고 상쾌한 맛을 즐길 수 있다. 주스로 만들어 마셔도 좋고 수프나 생선국에 넣어 식용하기도 한다. 씨는 케첩이나 소스의 향을 내는 데 주로 사용한다.
한방 약미(藥味)와 약성(藥性): 맛은 달고 매우며 성질은 서늘하다.
한방 효능
• 간의 기운을 조화롭게 유지한다.
• 열을 내린다.
• 풍(風)을 제거한다.
• 지혈 효능이 있다.
• 해독 효능이 있다.
강장, 소화 촉진, 이뇨, 정장, 진정, 항진균, 혈압 강하, 해독 효능이 있으며, 기관지염, 간장병, 관절염, 통풍을 치료한다.
약효 해설
• 가래, 기침 제거에 효과가 있다.
• 황달에 유효하다.
• 혈뇨(血尿)에 유효하다.
약용법: 지상부 9~15g을 물 800mL에 넣고 달여서 반으로 나누어 아침저녁으로 마신다.
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