식물

셀러리

꼴통 도요새 2017. 10. 17. 11:48

셀러리

미국근채(美國芹菜), celery

 

재배지: 남유럽, 스웨덴이 원산지이며 세계 여러 지역에서 재배한다.

셀러리의 종류: 향이 나는 셀러리는 3종이 알려져 있다. 즉 줄기 셀러리(Apium graveolens L. var. dulce), 뿌리 셀러리(Apium graveolens L. var. rapaceum) 그리고 중국 셀러리(Apium graveolens L. var. secalinum) 이다.

요리및 이용: 잎이나 줄기에는 부드럽고 신선한 향미가 있다. 생으로 샐러드로 만들어 먹을 수 있으며 다른 채소를 섞어 다양하게 하면 독특하고 상쾌한 맛을 즐길 수 있다. 주스로 만들어 마셔도 좋고 수프나 생선국에 넣어 식용하기도 한다. 씨는 케첩이나 소스의 향을 내는 데 주로 사용한다.

한방 약미(藥味)와 약성(藥性): 맛은 달고 매우며 성질은 서늘하다.

한방 효능

간의 기운을 조화롭게 유지한다.

열을 내린다.

()을 제거한다.

지혈 효능이 있다.

해독 효능이 있다.

강장, 소화 촉진, 이뇨, 정장, 진정, 항진균, 혈압 강하, 해독 효능이 있으며, 기관지염, 간장병, 관절염, 통풍을 치료한다.

약효 해설

가래, 기침 제거에 효과가 있다.

황달에 유효하다.

혈뇨(血尿)에 유효하다.

약용법: 지상부 9~15g을 물 800mL에 넣고 달여서 반으로 나누어 아침저녁으로 마신다.




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