식물

만가닥버섯

꼴통 도요새 2018. 9. 27. 14:53

만가닥버섯

Beech mushroom


가울에서 겨울사이 너도밤나무, 느릅나무 등의 활엽수 고사목이나 그루터기에 다발로 발생하는 만가닥버섯은 한국, 동남아시아, 유럽, 북아메리카 등지에 분포한다. 하나의 덩어리에 수많은 다발이 발생하여 만가닥버섯이라고 불린다.
인공재배가 가능하며, 일반적으로 톱밥을 배지로하는 병재배방식을 이용하는데 영양원인 미강(쌀겨)에 따라 수확량과 품질이 좌우된다. 조직이 연하고 담백한 맛이 있어 볶음, 전, 튀김, 전골 등 다양한 요리에 활용가능하다. 콜레스테롤의 배설을 촉진하고 지방을 줄이는 효과가 있는 다당단백질이 함유되어 있어 다이어트에효과적이다.
효능

만가닥버섯은 항산화성분이 다량 함유되어있어 발암억제효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다. 실제 일본에서 쥐를 대상으로 만가닥버섯의 발암 억제율을 실험한 결과, 만가닥버섯을 섭취한 그룹의 발암률이 7분의 1이하로 억제된 것으로 확인되었다. 이러한 항산화성분은 지나치게 가열하지 않는 이상 파괴되지 않아 다양한 조리법으로 섭취하여도 암 억제효과를 기대할 수 있다.


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