사과즙의 효능
1. 혈관:
사과는 칼륨이 풍부해 꾸준히 섭취하면 혈관 내에 쌓인 나트륨 배출해주며, 하루에 한두 개의 사과는 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움이 되기 때문에 고혈압이나 동맥경화와 같은 질환을 예방 및 개선하는데 도움 (참고: 껍질째 먹어야 콜레스테롤 수치 저하에 더욱 효과)
2. 노화를 방지:
사과에는 “퀘르세틴”이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분이 인체의 세포와 조직의 노화와 손상을 예방.
3. 폐:
또한 “퀘르세틴”은 매연이나 담배연기와 같은 유해한 물질로부터 폐를 보호하는데 도움이 된다.
4. 피부미용:
사과에는 피부 재생에 탄력 유지에 필수적인 성분 비타민B와 C가 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 건강한 피부를 유지.
5. 빈혈:
사과와 함께 철분을 먹으면 철분의 흡수율이 높아진다. 실제로 의사들은 철분제를 복용하는 빈혈 환자들에게 매일 사과를 하나씩 먹도록 처방.
6. 다이어트:
식품 사과에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 섭취한 양에 비해 포만감이 높아 다이어트 식품으로 적합. (단, 사과를 이용한 원푸드 다이어트는 속 쓰림을 유발할 수 있다)
7. 변비:
사과에 함유된 '펙틴'이라는 식이섬유는 장의 연동운동을 자극해주기 때문에 소화불량을 해소 하여주며, 변을 무르게 하여 변비를 개선해 주는데 효과적.
8. 암 예방:
사과에 함유된 '플라보노이드'와 무기질 성분은 대장암이나 위암과 같은 암을 예방해주는 효능이 탁월하며, 사과의 유기산이 전반적인 면역력을 향상시키는데 도움.
9. 피로회복:
사과에 함유되어 있는 구연산, 주석산, 과당 등은 흡수가 빨라 몸이 피로하고 활력이 없을 때 입맛을 돋우고 피로를 풀어 주는데 도움.
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