일반상식

제사상 차리는 법

꼴통 도요새 2011. 8. 31. 14:54
반응형

 

 
  신위神位(아버지는 왼쪽, 어머니는 오른쪽)가 계신 곳은 항상 북쪽이며, 이에 기준하여 1열에 촛대(양쪽), 수저그릇, 만두(=밥), 송편, 국, 술잔, 찻잔을
놓습니다.
이때 놓는 방향은 상 차리는 사람이 보아 좌측에 만두(=)밥, 술잔(찻잔), 가운데에 수저그릇, 우측에는 국, 송편 등을 놓습니다.
(고서비동考西非東, 반서갱동飯西羹東)이는 음양의 이치를 따른 것으로 살아 생전과 반대의 위치가 됩니다.
1. 과실 중 복숭아는 제사에 쓰지 않는다. (복숭아는 요사스런 기운을 몰아내고 귀신을 쫓는 힘이 있다고 전해진다.)
2. 생선 중에 '치'로 끝나는 꽁치, 멸치, 갈치, 삼치 등은 사용하지 않는다.
3. 제사 음식은 짜거나 맵거나 하지 않고, 현란한 색깔은 피하는 것을 원칙이다.
4. 고춧가루와 마늘은 사용하지 않는다.
5. 추석에는 밥 대신 송편을 놓으며 설 때는 밥 대신 떡국을 놓아도 된다.

반응형