건강 상식

몸에 좋고 맛도 좋은 천연차 만들기

꼴통 도요새 2011. 9. 22. 16:55
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몸에 좋고 맛도 좋은 천연차 만들기

 

 

가) 파뿌리 차(감기 없이 겨울나기)

       요리할 때 사용하지 않고 버리는 파뿌리는 활용하기에 따라 쓸모 있는 재료로 변신이

         가능 합니다. 파뿌리는 땀을 나게하는 발한 작용과 기침, 가래를 삭혀주는 효능이 있어

         우리네 조상들은 추운 겨울이면 파뿌리 차를 즐겨 마셨다합니다. 항균작용이 있어

         파뿌리 차를 자주 마시면 감기예방에도 좋습니다.

 

준비 재료: 파뿌리 2, 1/2, 통마늘 1, 계피 1, 5.

만드는 법: 1) 파뿌리를 물에 깨끗이 씻어 물기를 닦고 채반에 늘어 하루 밤 말린다.

               2) 물에 깍둑썰기 한 배와 통마늘, 계피를 한 조각씩 넣고 파뿌리와 함께 끓인다.

               3) 한소끔 끓어오르면 불을 줄이고 20분간 푹 끓인다.

               4) 체에 받쳐 건더기를 걸러낸 뒤 입맛에 따라 꿀을 조금 섞어 마신다.

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